«Не очень любил поесть, но при случае мог съесть немало». Какие кулинарные вкусы имел Тарас Шевченко

«Не очень любил поесть, но при случае мог съесть немало». Какие кулинарные вкусы имел Тарас Шевченко

«Не очень любил поесть, но при случае мог съесть немало». Какие кулинарные вкусы имел Тарас Шевченко

Вечный Кобзарь, самый известный украинский художник, Тарас Шевченко был просто человеком. Он, как и мы все, ел и пил, тяжело работал и отдыхал, за трапезой обсуждал светские темы. К шевченковским дням 9−10 марта рассказываем, что же было в меню нашего классика.

Существует высокая вероятность того, что если попросить человека назвать слова, которые лучше всего рассказали об Украине, в первой же строке возникли Шевченко и борщ. Это не случайно. Оба эти существительные даже связаны. Кобзарь не только упоминал о борще в своих произведениях, а сам с удовольствием употреблял его. Его угощали им и другими интересными блюдами в гостях, когда художник наведывался на званые обеды. Вот упоминания о нескольких из таких:

«Вечер провел у Галагана. Он прочитал описание своего домика, построенного им в старом малороссийском вкусе в Прилуцком уезде. Барская, но хорошая и достойная подражания затея. Но когда Тарас Григорьевич съел несколько ложек борща, он не утерпел, чтобы не признаться: если он и ел подобный борщ, то, вероятно, очень давно, хотя вряд ли когда и приходилось пробовать. Борщ этот был с сухими карасями, со свежей капустой и какими-то особыми приправами. Потом подали пшенную кашу, вареную на раковой похлебке с укропом, и Шевченко совсем растаял», — свои воспоминания дает украинский писатель Александр Афанасьев-Чужбинский.

Многие записи о будничной жизни поэта и художника берем из Дневника Тараса Шевченко. Здесь снова о карасевом борще: «Вчера Сошальский пригласил меня с Михаилом на борщ с сушеными карасями и на вареники. А сегодня графиня Н[астасья] И[вановна] просит запискою к себе обедать и обещает познакомить с декабристом бароном Шейгелем. Мы предпочли декабриста борщу с карасями и за измену были наказаны бароном. Он не пришел к обеду. Одичалый барон.Уже не станет диковинкой и то, что поэт и художник любил алкоголь. Даже чай смаковал с ромом. Или скорее ром с чаем. Однако, есть и упоминания о другом чайном предпочтении Шевченко: «Зашел к Мостовскому, он мне предложил стакан чая, от которого я не имел силы отказаться, потому что чай был с лимоном — неописуемая роскошь в этой пустыне». О своей страсти к напитку кобзарь многократно пишет на страницах Дневника. Например, чай спасает его от одиночества: «чтобы придать большей прелести моему уединению, я решился завестись медным чайничком». Без чайника, или без чая, писал он, как-то лениво брался за свой журнал. А уж с ним, едва успеет «налить в стакан чай, как перо само просится в руку».Даже незадолго до смерти Тараса Шевченко он просил того напитка. Тогда его посетил Николай Лесков. Он запечатлел сцену в своих воспоминаниях под названием Последняя встреча и последняя разлука с Шевченко помещения поэта, где был «простенький столик, на котором всегда стоял графин с водой, рукомойник и скромный чайный прибор». Писал так: «За полчаса до смерти Тарас Григорьевич выпил свой последний стакан чая со сливками», — вспоминает историк Александр Лазаревский в «Последний день жизни Т.Г. Шевченко».

Читайте также: Обратите внимание. Какой ингредиент сделает вашу чашку чая действительно вкусной
Одна из натурщиц Тараса и его замужняя любовница Агата Ускова так вспоминает о художнике и пельмени следующим образом: «Шевченко не очень любил поесть, но при случае мог съесть немало. В форте одно время была мода на пельмени. Дамы собирались и сами их готовили. Однажды, когда пельмени готовились у меня, в самом разгаре нашей работы заходит Шевченко. Дамы его спрашивают, сколько сделать пельменей на его пайку. Он отвечает: „сотню“ — ему отвечают, что он не съест, но он просит об этом не беспокоиться. Тогда ему приготовили сотню крупнее других, и в некоторые из них наложили больше перца, в другие соли, лука, крупы и др. Эту сотню сварили отдельно и ждали, что будет, когда попадутся ему пельмени с такой начинкой, но он хорошенько все съел и даже не скривился (и без всяких последствий).»