Вечный Кобзарь, самый известный украинский художник, Тарас Шевченко был просто человеком. Он, как и мы все, ел и пил, тяжело работал и отдыхал, за трапезой обсуждал светские темы. К шевченковским дням 9−10 марта рассказываем, что же было в меню нашего классика.
Существует высокая вероятность того, что если попросить человека назвать слова, которые лучше всего рассказали об Украине, в первой же строке возникли Шевченко и борщ. Это не случайно. Оба эти существительные даже связаны. Кобзарь не только упоминал о борще в своих произведениях, а сам с удовольствием употреблял его. Его угощали им и другими интересными блюдами в гостях, когда художник наведывался на званые обеды. Вот упоминания о нескольких из таких:
«Вечер провел у Галагана. Он прочитал описание своего домика, построенного им в старом малороссийском вкусе в Прилуцком уезде. Барская, но хорошая и достойная подражания затея. Но когда Тарас Григорьевич съел несколько ложек борща, он не утерпел, чтобы не признаться: если он и ел подобный борщ, то, вероятно, очень давно, хотя вряд ли когда и приходилось пробовать. Борщ этот был с сухими карасями, со свежей капустой и какими-то особыми приправами. Потом подали пшенную кашу, вареную на раковой похлебке с укропом, и Шевченко совсем растаял», — свои воспоминания дает украинский писатель Александр Афанасьев-Чужбинский.
Многие записи о будничной жизни поэта и художника берем из Дневника Тараса Шевченко. Здесь снова о карасевом борще: «Вчера Сошальский пригласил меня с Михаилом на борщ с сушеными карасями и на вареники. А сегодня графиня Н[астасья] И[вановна] просит запискою к себе обедать и обещает познакомить с декабристом бароном Шейгелем. Мы предпочли декабриста борщу с карасями и за измену были наказаны бароном. Он не пришел к обеду. Одичалый барон.Уже не станет диковинкой и то, что поэт и художник любил алкоголь. Даже чай смаковал с ромом. Или скорее ром с чаем. Однако, есть и упоминания о другом чайном предпочтении Шевченко: «Зашел к Мостовскому, он мне предложил стакан чая, от которого я не имел силы отказаться, потому что чай был с лимоном — неописуемая роскошь в этой пустыне». О своей страсти к напитку кобзарь многократно пишет на страницах Дневника. Например, чай спасает его от одиночества: «чтобы придать большей прелести моему уединению, я решился завестись медным чайничком». Без чайника, или без чая, писал он, как-то лениво брался за свой журнал. А уж с ним, едва успеет «налить в стакан чай, как перо само просится в руку».Даже незадолго до смерти Тараса Шевченко он просил того напитка. Тогда его посетил Николай Лесков. Он запечатлел сцену в своих воспоминаниях под названием Последняя встреча и последняя разлука с Шевченко помещения поэта, где был «простенький столик, на котором всегда стоял графин с водой, рукомойник и скромный чайный прибор». Писал так: «За полчаса до смерти Тарас Григорьевич выпил свой последний стакан чая со сливками», — вспоминает историк Александр Лазаревский в «Последний день жизни Т.Г. Шевченко».
Читайте также: Обратите внимание. Какой ингредиент сделает вашу чашку чая действительно вкусной
Одна из натурщиц Тараса и его замужняя любовница Агата Ускова так вспоминает о художнике и пельмени следующим образом: «Шевченко не очень любил поесть, но при случае мог съесть немало. В форте одно время была мода на пельмени. Дамы собирались и сами их готовили. Однажды, когда пельмени готовились у меня, в самом разгаре нашей работы заходит Шевченко. Дамы его спрашивают, сколько сделать пельменей на его пайку. Он отвечает: „сотню“ — ему отвечают, что он не съест, но он просит об этом не беспокоиться. Тогда ему приготовили сотню крупнее других, и в некоторые из них наложили больше перца, в другие соли, лука, крупы и др. Эту сотню сварили отдельно и ждали, что будет, когда попадутся ему пельмени с такой начинкой, но он хорошенько все съел и даже не скривился (и без всяких последствий).»